APA ITU OAT ?
Apakah Anda termasuk salah satu dari sekian banyak orang yang selama ini selalu menyebut oat sebagai gandum? Mungkin kini saatnya kita ‘membetulkan’ kesalahan tersebut…
Banyak orang yang selama ini salah menganggap bahwa oat (haver) itu adalah sama dengan gandum (wheat). Padahal, kalau dilihat dari bentuk pohon dan bijinya berbeda,dan dari istilah dalam bahasa Inggris, keduanya jelas berbeda. Mari kita lebih dalam mengenal tentang OATS dan sejuta manfaat dari OATS.
Oats/Haver (Latin: Avena Sativa) – Gandum (Latin: Triticum)
Oats atau haver merupakan biji-bijian, sementara gandum atau wheat merupakan jenis rumput.
Manfaat Oats untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat oats untuk kesehatan…
- Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Antioksidan yang terkandung dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular)
- Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi.
- Melindungi tubuh terhadap penyakit dan serangan bakteri
- Menyeimbangkan gula darah
- Membantu mencegah kanker
- Membantu melancarkan system pencernaa karena mengandung banyak serat.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Mengurangi resiko hipertensi.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Penangkal radikal bebas.
- Mencegah pengerasan arteri.
- Mengurangi berkembangnya aterosklerosis.
- Menurunkan resiko terkena kanker payudara.
- Menurunkan kadar estrogen dalam tubuh.
- Mampu mengatur insulin dan kadar gula darah.
- Dan masih banyak lainnya.
Oleh karena itu, mengkonsumsi oats setiap hari adalah langkah yang bijak dan sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga jantung kita.
Apapun jenis oat kandungan gizi dan manfaat di dalamnya tetap sama, cuma yang berbeda hanyalah cara penyediaan dan rasa setelah
oats dimasak. Walau bagaimanapun,
oat yang banyak dijual di toko adalah termasuk dalam kategori bermanfaat tinggi karena
oat jenis ini mengandungi
serat yang sangat tinggi.
Steel -cut oat, Rolled oat, instant : Jenis yang mana perlu saya pilih?
Terdapat berbagai macam jenis oat yang terdapat di pasaran . Jangan bingung lagi; di sini disertakan info tentang oat untuk membantu anda pilih yang mana satu yang paling sesuai dengan anda :
Steel -cut oat :
telah dipotong dan dicincang menjadi kepingan besar dan tidak dikukus. Rupa bentuk
oats jenis ini berbeda dari yang instant dan lebih kasar.Berbentuk seperti biji-biji , ini adalah versi
oat yang paling menyehatkan, di mana ia paling kurang menjalani proses di pabrik.
oats jenis ini memerlukan waktu memasak yang lebih lama dan merupakan makanan sarapan yang lebih baik daripada cookies
oatmeal.
Rolled oat :
sudah diproses habis di pabrik. diolah sedemikian rupa dan kemudian diperkenalkan dalam bentuk
kepingan. Proses ini lebih menstabilkan minyak yang sehat di dalam
oat, supaya
oats bisa segar dan awet lebih lama, dan membantu oat masak lebih cepat, dengan berbentuk permukaan yang lebih besar.
Oats ini lebih lembut dan enak untuk dikunyah.
Instant :
Berasal dari
Steel -cut oat selepas pemotongan dan diolah sedemikian rupa lalu dimasak dan dikeringkan. Bila dimasak akan lebih cepat matang. Kebanyakan
oats jenis ini yang dijual di toko.